Развитие внутренних водных путей, внутреннего водного транспорта - первоочередная государственная задача России.

+7 (499) 130-05-14

ship@ship-owner.ru

   

Краткое описание проекта

В рамках реализации инвестиционного проекта планируется организация регулярных пассажирских речных перевозок и водного такси на всей акватории города Москвы, а также их интеграция с наземным городским пассажирским транспортом.

Старт проекта в 2012 году окончание в 2020 году.

Проектом предусмотрено:

  • запустить пять речных маршрутов для перевозки пассажиров;
  • построить новые причальные комплексы и автомобильные стоянки;
  • построить новые речные пассажирские суда.

Пилотный маршрут планируется запустить по направлению Печатники – Китай-город.

Финансирование проекта:

осуществляется за счет собственных средств инвесторов – членов Ассоциации, привлеченных средств институциональных и частных инвесторов на принципах государственно-частного партнерства.

Информация о разработке

"Комплексного инвестиционного проекта по развитию внутреннего водного транспорта города Москвы"

Национальная Ассоциация судовладельцев по поручению Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы, в развитие Постановления Правительства города Москвы от 20 января 2009 г. №13-ПП "О Концепции городской целевой программы по созданию системы интермодальных пассажирских перевозок в г. Москве с использованием внутреннего водного транспорта на 2011-13 гг.", разработала Концепцию комплексного инвестиционного проекта, реализуемого на принципах государственно-частного партнерства с привлечением внебюджетных средств институциональных и частных инвесторов (далее – Инвестпроект).

Комплексный подход к реализации Инвестпроекта, учитывающий градостроительные, культурные, экологические и коммерческие аспекты объединяет три основных направления работы:

  • создание сети речных пассажирских маршрутов, строительство и эксплуатацию новых пассажирских судов;
  • создание объектов инфраструктуры на воде по обслуживанию пассажиров и туристов;
  • создание в зоне тяготения пристаней объектов береговой инфраструктуры наземного городского пассажирского транспорта.

Ранее, в рамках обсуждения предложений Ассоциации, 5 и 10 августа 2010 года прошли совещания в Департаменте транспорта и связи города Москвы, на которых присутствовали заинтересованные Департаменты Правительства Москвы, а также представители Внешэкономбанка, Европейского Банка Реконструкции и Развития и компаний-судовладельцев.

09 ноября 2010 г. концепция проекта была представлена на рассмотрение Мэру города Москвы С.С. Собянину.

Во исполнение поручения заместителя руководителя Аппарата Мэра и Правительства Москвы от 12.11.2010 г. № 4-19-20723 Заместителю Мэра г. Москвы в Правительстве Москвы по вопросам развития транспорта и дорожного строительства Н.С. Лямову, руководителям Департамента транспорта и связи города Москвы, Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы и Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы, представленная Ассоциацией концепция была рассмотрена.

По результатам рассмотрения, письмом от 21 декабря 2010 г. за № 4-19-20723/0, Ассоциации поручено разработать технико-экономическое обоснование проекта и проект городской целевой программы.

Правительство Москвы инициировало включение Инвестпроекта в Программу развития транспортного комплекса Московского региона на период до 2020 года, направив письмо Заместителю Министра транспорта Российской Федерации О. Белозерову с предложениями о дополнении данной Программы (Письмо Заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Н. Лямова от 3 марта 20111 г. исх.№ 61-04-117/1-2).

Письмом Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры от 21.02.2011 г. № 61-10-89/1 инвестпроект внесен в перечень проектов, направленных во Внешэкономбанк для рассмотрения возможности финансирования проектов государственно-частного партнерства и привлечению внебюджетного финансирования проектов городского развития.

На совещании, прошедшем 09 марта 2011 года в Департаменте транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы под председательством Заместителя Мэра г. Москвы в Правительстве Москвы по вопросам развития транспорта и дорожного строительства Н.С. Лямова (Протокол №61-07-32/1 от 09.03 2011 г.), были приняты следующие решения:

  • создать рабочую группу для доработки инвестпроекта и представления его на совещании у Мэра Москвы С.С. Собянина до 15 апреля 2011 года;
  • внести проект в «Перечень первоочередных государственных программ города Москвы на среднесрочный период (2012-2016 гг.).

Совещание у Мэра Москвы С.С. Собянина прошло 16 мая 2011 года. По итогам были приняты следующие решения:

  1. Принять к сведению доклад Национальной Ассоциации судовладельцев о подготовке комплексного инвестиционного проекта развития внутреннего водного транспорта города Москвы, реализуемого на принципах государственно-частного партнерства.
  2. Рекомендовать Национальной Ассоциации судовладельцев совместно с Департаментом транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы (Лямов Н.С.) в срок до 30.06.2011 разработать пилотный проект организации регулярных маршрутных перевозок пассажиров внутренним водным транспортом.
  3. Департаменту транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы (Лямов Н.С.):
    • В срок до 30.06.2011 подготовить проект распорядительного документа Правительства Москвы, предусматривающий выполнение мероприятий по реализации пилотного проекта (п.2).
    • После выполнения п.2 протокола, но не позднее 07.07.2011, подготовить материалы и вынести данный вопрос на повторное совещание у Мэра Москвы.
  4. Контроль за выполнением настоящего протокола возложить на заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы, руководителя Департаментом транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы Лямова Н.С.

Во исполнение пунктов 2, 3.1 и 3.2 протокола совещания от 16.05.2011 № 4-27-55/1 "О комплексном проекте развития внутреннего водного транспорта города Москвы" Национальной Ассоциацией судовладельцев совместно с ГУП «НИиПИ Генплана Москвы» (заключение № 200-03-3538/1 от 27.05.2011) и Комитетом по архитектуре и градостроительству города Москвы (протокол № 65/2011 от 27.06.2011) разработан пилотный проект организации регулярных маршрутных перевозок пассажиров внутренним водным транспортом по направлению "Печатники - Китай-город" (далее – Пилотный проект).

На совещании 16.05.2011 Мэром Москвы была поставлена задача: рассчитать основные параметры и логистику проекта, обосновать тарифы, скорость движения, экономику и рентабельность, определить с какими проблемами столкнется город и инвестор при подготовке и реализации проекта, подготовить распорядительный документ Правительства Москвы, предусматривающий выполнения плана мероприятий по подготовке и реализации проекта.

п.2 протокола совещания от 16.05.2011 № 4-27-55/1 гласит: "Рекомендовать Национальной Ассоциации судовладельцев совместно с Департаментом транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы (Лямов Н.С.) в срок до 30.06.2011 разработать пилотный проект организации регулярных маршрутных перевозок внутренним водным транспортом".

Ассоциация в указанный срок, совместно с ГУП "НИиПИ Генплана Москвы", Комитетом по архитектуре и градостроительству города Москвы, Департаментом природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, ФГУП "Канал им. Москвы" разработала пилотный проект организации регулярных маршрутных перевозок пассажиров внутренним водным транспортом, о чем уведомила Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры письмом от 29.06.2011 №060-Н.

Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры не рассмотрев разработанный Ассоциацией проект, в нарушение п.2 и 3.1 протокола совещания от 16.05.2011 № 4-27-55/1, отправил Мэру Москвы С.С. Собянину письмо от 01.07.2011 №61-06-183/1 на № 4-27-55/1 с просьбой о снятии с контроля поручений протокола от 16.05.2011, мотивируя это решение тем, что "готовность к реализации проекта выразила Судоходная компания "Золотой остров" с применением новых пассажирских теплоходов типа «Тверца» пассажировместимостью 34 человека и скоростью хода до 38 км/ч. Перевозки пассажиров на указанном маршруте планируется начать в августе 2011 года».

О своем решении Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры уведомил Национальную Ассоциацию судовладельцев только 31.08.2011, после того, как Ассоциация обратилась к Мэру Москвы С.С. Собянину письмом от 02.08.2011 № 148Р/11.

В своем письме от 31.08.2011 № 61-04-5124/1 Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры уведомил Ассоциацию о том, что повторное рассмотрение предложений Ассоциации у Мэра Москвы считает нецелесообразным.

Комментарий:

Ассоциация направила письмо с комментариями ситуации в Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры: " Считаем, что решение о целесообразности должно приниматься только после оценки проделанной работы. В данном случае, Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры не рассмотрев пилотный проект, разработанный Ассоциацией по поручению Мэра Москвы, отдал предпочтение ООО "СК Золотой Остров", уведомив Мэра о том, что перевозки пассажиров начнутся уже в августе этого года по тарифу 50 рублей.

Ассоциация не ставит под сомнение то, что ООО "СК Золотой остров" может построить и запустить к августу 2012 года 3-5 судов, кроме того, Ассоциация никогда не претендовала и не претендует на выполнение функций оператора проекта, но решение практической задачи и запуск нескольких экспериментальных судов не снимает задач по организации системы диспетчеризации, безопасного движения и отстоя пассажирских судов.

Для того чтобы проект состоялся, как социально значимый, необходимо выполнить поручения Мэра Москвы и рассчитать его экономику, и на основании обоснованных расчетов, сделать выводы о финансовой жизнеспособности проекта для инвестора и финансовой приемлемости проекта для государства и потребителей услуг, населения города Москвы. Именно это Ассоциация считала своей основной задачей, выполняя поручения Мэра Москвы.

Обоснование пассажиропотока на всей протяженности водного маршрута Печатники - Китай-город, оптимальное расположение причалов, интеграция с существующими маршрутами общественного транспорта, согласование расчетных параметров с Комитетом по архитектуре и градостроительству города Москвы, ГУП «НИиПИ Генплана Москвы», Департаментом природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, ГУП "Гормост", ФГУП "Канал имени Москвы", ФБУ "Подводречстрой", выбор оптимальных судов и их технико-тактических характеристик (ТТХ), в том числе оптимальной коммерческой скорости и пассажировместимости, расчет оптимального графика движения, согласование возможности применения судов с оптимальными для проекта ТТХ на выбранном маршруте с контролирующими органами и, наконец, определение финансовой модели проекта, расчет экономических параметров до 2038 года, в том числе обоснованной стоимости проезда – вот неполный перечень работ, выполненных при подготовке проекта Ассоциацией.

Ассоциация объединяет 43 организации, профессионально работающие на рынке судостроения. К работе над проектом были привлечены Комитет по архитектуре и градостроительству города Москвы, ГУП "НИиПИ Генплана Москвы", ГУП "Гормост", ФГУП "Канал имени Москвы", ФБУ "Подводречстрой", ЗАО "Стратеджи Партнерс Групп", Юридическая фирма "РайтСол КСМ", Vision Transportation Group (VTG). В рамках подготовки пилотного проекта к реализации были проведены переговоры и достигнуты предварительные договоренности с возможными исполнителями проекта – операторами и судостроителями, в том числе с ООО "Модернизация Речного Транспорта" и ООО "СК Золотой Остров".

В настоящий момент Ассоциация, разработав предварительное технико-экономическое обоснование на пилотный маршрут, ждет вызова на доклад у Мэра. В декабре 2011 года Ассоциация демонстрировала проект на всемирной выставке «Мировой океан» в рамках программы «Жизнь на Воде». Программа была одобрена первым заместителем председателя Правительства Российской Федерации С.Б. Ивановым и поддержана Морской коллегией при Правительстве РФ. Проект развития внутреннего водного транспорта включен в Государственную программу города Москвы «Развитие транспортной системы города Москвы на 2012-2016 годы».

Письмом от 27.12.2011 г. за № ДМТУ – 133/1-12 от «Дирекции Московского транспортного узла» Национальная Ассоциация судовладельцев приглашена принять участие в рабочей группе по развитию внутреннего водного транспорта Московского региона.

Комментарий:

Ассоциация разрабатывала проект с декабря 2009 года по август 2011 года. На разработку проекта израсходовано 32 млн. руб. собственных средств. Проект имеет высокую степень проработки и полную инвестиционную готовность. Дальнейшая разработка и реализация проекта остановлена исключительно по инициативе Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры, который признал нецелесообразным дальнейшую разработку проекта, даже не рассматривая его, несмотря на распоряжение Мэра Москвы. При этом:

  • Основной довод Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры, который он сформулировал в письме к Мэру Москвы о нецелесообразности дальнейшей разработки проекта – "готовность к реализации проекта выразила Судоходная компания "Золотой остров" с применением новых пассажирских теплоходов типа "Тверца" пассажировместимостью 34 человека и скоростью хода до 38 км/ч. Перевозки пассажиров на указанном маршруте планируется начать в августе 2011 года".
  • Бесспорно, что ни Судоходная компания "Золотой остров", ни какая другая судоходная компания не начала перевозки пассажиров до сих пор, так как не решены системные вопросы диспетчеризации, безопасного движения, причаливания и отстоя пассажирских судов. Не решен также главный вопрос - финансирования. Решения этих вопросов были заложены в проект Ассоциации.

Всего через месяц, после того, как Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры признал дальнейшую разработку проекта нецелесообразным, Правительство Москвы, постановлением №408-ПП от 2 сентября 2011 г., утверждает Государственную программу города Москвы "Развитие транспортной системы города Москвы на 2012-2016 годы" и включает в нее проект развития внутреннего водного транспорта, со всеми технико-экономическими характеристиками разработанного Ассоциацией проекта. Данные для включения проекта развития внутреннего водного транспорта в Государственную программу города Москвы "Развитие транспортной системы города Москвы на 2012-2016 годы" подготовил и представил все тот же Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры.

В декабре 2011 года созданная Правительством Москвы, Правительством Московской области и Министерством транспорта РФ АНО "Дирекция Московского транспортного узла" вновь начинает разработку технического задания проекта развития внутреннего водного транспорта и приглашает Ассоциацию принять участие в рабочей группе по развитию внутреннего водного транспорта Московского региона.

Параллельно с АНО "Дирекция Московского транспортного узла", Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы, в апреле 2013 года начинает разработку технического задания проекта развития внутреннего водного транспорта для подготовки конкурса.

Резюме:


  • Налицо постоянное декларирование органами исполнительной власти РФ и Правительства Москвы необходимости разработки и реализации проекта развития внутреннего водного транспорта. Существуют принятые и не действующие в Московском регионе государственные программы. Значит, в письме от 31.08.2011 № 61-04-5124/1 Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы в адрес Ассоциации и Мэра Москвы содержится ошибочный вывод о нецелесообразности дальнейшей разработки проекта.
  • Вместо того чтобы бесплатно использовать разработанный Ассоциацией в 2009 - 2011 годах проект и накопленный опыт, Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы в 2013 году начинает подготовку конкурса на разработку нового проекта на бюджетные средства.
  • Действия Правительства Москвы и Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы в сфере развития водного транспорта и водных отношений являются вялой реакцией на поручения Президента РФ, Премьер-министра РФ и Министерства транспорта РФ. По существу - это "отписки" и непонимание необходимости решения важнейшей задачи - развития внутренних водных путей и внутреннего водного транспорта РФ.

119146, г. Москва,

Фрунзенская наб., 30, пав. 28

+7 (499) 130-05-14

ship@ship-owner.ru

Создание сайтов

студия Инициалис